Анастасия Голубятникова 5 класс Отзыв о рассказе М. Сухачёва «Дети блокады»
Мне понравилась книга М. Сухачева «Дети блокады». Во время чтения я представила картину войны. В этой книге рассказывалось, как дети выживали во время войны. Им приходилось очень трудно, не хватало продуктов. Почти каждый день с неба падали «зажигалки» и бомбы. Когда я читала этот рассказ, у меня слезы катились из глаз, так точно Сухачев передал звуки войны. Читая, ты попадаешь в то военное время, будто слышишь эти страшные звуки: «От сильного, недалеко прокатившегося взрыва Витька вздрогнул. Он оглянулся на Валерку…».
Прочитав это произведение, я вспомнила рассказы о войне своего дедушки и прабабушки. Во время войны они были маленькими детьми, как и дети в этой книге. Им приходилось выживать в таких же тяжелых и страшных условиях, как и тем детям. Было интересно узнать от автора, который сам пережил все те события, о всех тяготах войны. С огромной любовью он рассказывает о семье героя и его товарищах.
Самый яркий эпизод, когда команда детей собиралась помочь взрослым людям воевать. Для этого им пришлось ехать к тете Валеры в поселок Рыбацкий. Дети хотели как можно больше собрать «зажигалок», чтобы их приняли в ряды Красной армии. Они видели, как наши сражались против фашистов. Прибыв на место, они стали свидетелями воздушного боя: «Начался бой высоко в небе, потом самолеты снизились так, что можно было разглядеть звезды на трех наших и кресты на четырех немецких…», это помешало детям реализовать свои планы.
Валеру я представляю таким: с озорным взглядом, в бедной одежде, никогда не унывающий. Он был в команде, которая также помогала людям. Герои этой книги похожи на персонажей другой книги «Тимур и его команда».
«Валера, война кончится через месяц» - сказала одна из сестер ... В этом и заключается главная идея рассказа. Все войны обязательно когда-нибудь кончаются, только вот какой ценой?