Гончаров Артем 5 класс Отзыв о рассказе М. Шолохова «Судьба человека»
Я прочитал рассказ М. Шолохова «Судьба человека» на одном дыхании. Мы знаем, сколько бед, лишений, страданий принесла война. От страницы к странице я думал, ну вот, хуже, чем есть, уже не может быть. А герою выпадали всё новые и новые беды и испытания. Как он сам сказал, «Пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше». Два года был он в плену у немцев, пытался бежать. Поймали его и «били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют». Не смирился он, не потерял надежду, и снова побег. Пройдя это испытание, он узнаёт, что жена его и дочери погибли во время бомбёжки, сердце его «разлезлось и в ушах зашумела кровь», но находит силы в себе, ведь у него остался сын. Начал мечтать Андрей Соколов, как война кончится, как сына женит и внуки пойдут. Только аккурат 9 мая, утром, в День Победы, убил его Анатолия немецкий снайпер. Вот тогда похоронил он в чужой земле последнюю радость и надежду.
Самым запоминающимся для меня стал эпизод, когда Андрея Соколова вызвали к коменданту «на распыл». Испытал я гордость за этого человека, за русского, который в любой ситуации на высоте. На всю жизнь запомню его слова: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!» Даже комендант сказал, что Соколов настоящий русский солдат, храбрый солдат и уважает он достойных противников. Так герой, которого должны были расстрелять, остался жив. Мне кажется, чтобы добиться уважения своего врага, надо быть действительно достойным человеком.
Главный герой стал для меня примером стойкости, мужества, воли, но в то же время чуткости, нежности по отношению к людям, своей семье, к осиротевшему Ванюшке. Я очень рад, что после тяжелых испытаний, смерти близких, он встретил этого мальчика. Душа его не стала чёрствой, и два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края войной, обрели друг друга. А вот в эпизоде, когда Крыжнев хотел выдать немцам своего взводного, он показал жёсткость характера. От подлости этого человека Андрея Соколова даже озноб бил, и в оправдание убийства он сказал о том, какой же он свой, он хуже чужого, предатель. Одно дело воевать с противником, а другое-предать своего товарища, обречь его на смерть.
Прочитав рассказ, я задумался, почему автор назвал его «Судьба человека», а не «Судьба А. Соколова». Может быть, потому что много таких людей на нашей земле, потому и выиграли мы эту войну. В этом году мы будем праздновать 70 лет окончания Великой Отечественной войны, а войны идут до сих пор. Почему же некоторые люди не хотят жить в мире? Не читали они такие книги, не переживали, как я вместе с героем его судьбу, и нет в них той силы духа, человечности и любви к своему отечеству. Задался я вопросом, был ли в реальности такой человек, ну невозможно вынести все ужасы войны и остаться добрым, отзывчивым, любящим. Оказалось, что Михаил Шолохов весной 1946 года был на охоте и там разговорился с человеком, который поведал ему свою судьбу. Для себя же я запомню слова автора и постараюсь следовать им в жизни: «Этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своём пути, если к этому позовет его Родина».