Плютин Андрей 5 класс Отзыв о рассказе Алексея Толстого «Детство Никиты»
Читая повесть А.Н.Толстого «Детство Никиты», я пережил самые разнообразные чувства. Больше всего меня удивил характер отца главного героя – Никиты. Отец то весёлый, то совершает странные, нелогичные поступки.
Это произведение о детстве сына помещика Никиты. Ему 10 лет. Он единственный ребёнок в семье. Учится дома. У него счастливое детство: зимой он катается с горки, играет в снежки, знакомится с девочкой и пишет стихи, а весной катается на лошадях и на лодке.
Возьмём эпизод, когда Никита и ребята побили ребятишек из соседнего села Колчанское. «Никите стало,- хоть плачь,- обидно и стыдно: струсили, не приняли боя. Он остановился, сжал кулаки и сейчас же увидел бегущего на него Степку Карнаушкина, курносого, большеротого, с вихром из-под бараньей шапки. Никита нагнул голову и, шагнув навстречу, изо всей силы ударил Степку в грудь. Степка мотнул головой, уронил, шапку и сел в снег». Так неожиданно для самих себя Никита с друзьями начинают побеждать.
Наступает осень. Никита едет в город, чтобы учиться в гимназии. Для него настает другая жизнь. Она совершенно не похожа на жизнь в деревне. Всё здесь наоборот.
«Так начался первый день новой жизни. Вместо спокойного, радостного деревенского раздолья- семь тесноватых, необжитых комнат…Суета, шум, взволнованные разговоры. Даже часы здесь шли иначе – летели».
Никита – послушный мальчик, поэтому он почти всегда вежлив. Поступает так, как велят родители. Но в общем он такой же, как и его товарищи.
Главная мысль заключается в том, что детство – это счастливая пора, которая никогда не повторится.