Письмо другу. Дуничева Мария "На глаза наворачиваются слёзы". 5класс
Привет,
моя далекая подруга, Алина! Как у тебя дела, какие новости? Что нового
произошло за этот месяц?..
Как тебе
живется в Австралии своей? Все хорошо?..
Я раньше не так интересовалась тем, что делали мои предки, но сейчас, когда я своими глазами увидела это письмо, где мой прадед обращается к моей прабабушке… Оказывается, что это по-настоящему трогает душу!.. А на глаза наворачиваются слезы…
Представляешь, в Великую Отечественную войну
воевали мои прадеды. Одного из них звали Щербаков Павел Александрович. Это Отец моей бабушки. Именно его письмо, мы и
достали из старых документов.
Глядя на пожелтевший от времени листок, я
представляю себе, как мой прадед писал его на коленях в окопе, а снаружи
гремели снаряды… Представляешь? В это сейчас трудно поверить, но … Боже, как же
это ужасно! Да и сама война – это полный кошмар. Я внимательно рассмотрела каждый кусочек этого
письма. На лицевой стороне вижу, что оно воинское, вижу адрес, кому это письмо
отправлено: моей прабабушке Щербаковой Марии Ивановне, с полевой почты номер
1732, части 276 от Щербакова Павла Александровича.
Мария… Мою прабабушку звали так же, как и меня. Как-то даже приятно…
В нижней части письма, я вижу штамп почты получателей и данные почтальона, который доставил его моей прабабушке. Я рассмотрела штамп, и увидела, что письмо было проверено военной цензурой Д 13. Да… Они даже проверяли, чтобы солдаты не передали таким образом секретную информацию.
На письме отпечатан штамп красного цвета "25 лет Красной Армии" со словами: "Разгромим немецких захватчиков, очистим родную землю от фашистской нечисти. ". Нечисти… Даже так! Ну знаешь, впрочем, я с ними согласна. Письмо отправлено из полевой почты части 276, в который служил мой прадед. Я его не могла увидеть вживую, но по фотографии, которую мы нашли вместе с письмом… Я уже представляю, как он улыбается, или просто хмурит брови. Я стараюсь его представить, и у меня это даже получается!..
Письмо размером меньше тетрадного листа, складывалось вчетверо так, что на одной стороне отказывался красный штамп, а на другой адрес отправителя и получателя. Алина, мне даже его как-то жалко складывать … Ощущение, что это может его повредить. А мне хочется, чтобы оно осталось со мной. Иногда просто приятно провести подушечкой пальцев по этому, будто затерянному во времени письму…
Когда письмо открывалось наполовину, видно имя почтальона, который должен был принести его адресату, а точнее моей прабабушке. И только разложив его полностью, я добралась до самого текста письма, где немного неровным почерком написано послание моим предкам... Много в нем было написать невозможно. Сверху видна красная черта, над которой надпись: "Выше черты не пишите". И снизу такая же черта, под которой написано "Ниже черты не пишите ". Никто уже и не мог писать мельче, чтобы больше вместилось. По крайней мере, мне так кажется…
В письме мой прадед пишет простые слова своей жене, которую ласково называет Манечкой, и детям, Толе, Вове и Леле. Леля- моя бабушка Ольга Павловна. Когда ее отец ушел на фронт, ей было всего лишь два года. Два года, представляешь? Как это ни странно, она его даже смогла запомнить, его улыбку, его лицо… Хотя бы что-то!
В письме он пишет, что жив и здоров, что тепло одет. Переживает, как тяжело Манечке работать одной и растить троих детей. Он надеется, что скоро война закончится, фашисты будут разбиты и все вернется к счастливой жизни, как было до войны. Эх… Счастливая жизнь? Несмотря на то, что и после войны будет много трудностей и сразу же не получится жить, как прежде, но все равно, это будет мирная жизнь и это самое главное.
Вот только этому, к сожалению, было не суждено было сбыться. Через несколько месяцев после написания этого письма он будет ранен в бою и умрет от тяжелых ран под городом Вязьма в Смоленской области. Осенью 1943 года, моей прабабушке, Марии Ивановне, пришло похоронное извещение, в котором сказано, что муж ее, красноармеец Щербаков П.А. «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 1 августа 1943 года, похоронен в могиле номер 25, селе Бертирково Вехтского района Смоленской области.»
Я даже не могу себе представить, как это пережила моя прабабушка… Как же трудно узнать, что твой муж погиб… Что его просто больше нет. Что его будто стерли с лица земли…
Я не знаю, зачем я тебе сейчас это рассказываю…Просто захотелось с тобой этим поделиться.
Я настолько заинтересовалась этой историей, ты просто не представляешь. А еще, моя мама, как-то давно, написала стихотворение по этому письму. Знаешь, после его прочтения, я уже и не знаю, что мне сказать. Просто хочется, чтобы был мир, и никогда не было войны…
Чтобы память о людях, которые спасли нам жизнь, защитили мир от фашизма, осталась потомкам, создали: «Бессмертный полк!». Мы принесли туда документы моих прадедов, которые воевали. Описали их боевой путь, награды. И теперь, мы сможем вместо них, только с их фотографиями, пройти вместе с «Бессмертным полком» на параде, чтобы весь мир вспомнил о том, что наши прадеды, были в числе тех, кто спас мир от пожара войны и позволили нам жить той жизнью, которой мы живем сейчас.
Я чувствую, что именно благодаря им мы можем с тобой сейчас переписываться, радоваться жизни, да и просто жить!..
Сейчас становится так тревожно от того, что в мире вновь, к несчастью, есть угроза войны.
Как же хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы это больше никогда не повторилось!..
Приезжай, и я покажу тебе фотографии, письмо. И тогда, быть может ты расскажешь своим одноклассникам, друзьям, как это трудно пережить, когда твои близкие погибают на войне, и ты словно теряешь частичку себя.
Прости, что я все о войне, да о войне, просто для нас всех в мире это очень важно. Ведь только вместе, поняв, что война – это самое большое и страшное зло, которое только могли придумать люди, мы сможем это предотвратить.
Жду твоего письма и жду тебя в гости, ведь девятое Мая – это самый главный праздник, День Победы, праздник жизни на земле.
Жду и надеюсь, что ты сможешь выбраться к нам в гости и мы с тобой обязательно погуляем по Москве, вспомним прошлое под мирным небом.
Дай знать, жду твоего ответа.
Твоя
Мария.