Лингвистическая сказка. Шиленко Мария "Как появилась буква «Я»". 8 класс
Давным-давно в городе Буквограде жил мальчик-буква Юс - .
Юс был младше других букв, а потому прозвали его Малым Юсом. Он вставал только на месте строчных букв, только после букв, обозначающих согласные звуки, и только после шипящих в окончаниях существительных во множественном числе. И отправился Малый Юс к Кириллу и Мефодию, те приняли его в Азбуку, но предупредили, что некоторые буквы могут исчезнуть.
Малый Юс соблюдал свои правила, но торопился, и поэтому из обычного написания стал вот таким:
Спустя много лет царь Пётр Алексеевич начал проводить реформу алфавита. Оказался царь суров: некоторые буквы исключил из алфавита.
Подошёл черёд Малого Юса, и дал ему царь задание – встать на место пропущенной буквы, но только в одном слове. И появились слова:
…РОПОЛК, …РОСЛАВЛЬ и …СНЫЙ.
Вспомнил Малый Юс, что он должен вставать только на место строчных букв, и вскочил в слово …СНЫЙ, да так быстро, что получилось ЯСНЫЙ.
Пётр Алексеевич похвалил его и дал вторую тройку слов с тем же заданием.
И появились слова:
МО..., КОН… и МИЛА…
Вспомнил Малый Юс, что должен он вставать только после букв, обозначающих согласные звуки, и вскочил в слово КОН…, да так быстро, что получилось КОНЯ.
Пётр Алексеевич похвалил его и дал третью тройку слов с таким же заданием.
И появились слова:
ДЩЕРИ НАЩ…, ДЩИ НАШ…* и ЧАЩ…
вспомнил Малый Юс, что должен он вставать в окончаниях существительных, только если те во множественном числе, и вскочил в слово ДЩЕРИ НАЩ…, да так быстро, что получилось ДЩЕРИ НАЩЯ.
- Молодец, Малый Юс, - говорит царь, - ты выполнил все три задания, но в церковных книгах пишись по всем правилам, а в мирских можешь писаться скорописью и зваться будешь «Я», а поскольку ты прошёл мои испытания последним, то и в азбуке стоять будешь последним.
Так Малый Юс остался в церковных книгах, а в мирских стал буквой «Я».
*Дщери нащя – (совр.) дочери наши.
Список использованных источников:
Сайт ru.wikipedia.org
Сайт www.textologia.ru